兰州体育网
综合体育

田径队投掷组冬训,巩立姣、吕会会为世锦赛苦练体能

作者: 来源: 时间:2020-08-24

“明年整个赛季的表现好坏,就看冬训练得如何。”在中国田径队投掷组12月14日的冬训中,女子标枪运动员吕会会的观点代表了所有人的心声。2019年9月底,田径世锦赛将在卡塔尔多哈进行,无论是巩立姣、吕会会等名将,还是其他运动员,大家都期待在这项大赛中取得新突破。

巩立姣在训练中拉伸。

窦雨佳 摄

投掷组冬训扣技术细节

今年10月底,在冬训正式开始前,国家田径队在八一射击场进行了为期一周的军训。随后经过短暂休整,国家田径队划分成投掷组、跳跃组、短跨组、中长跑组等各个组别,分别安排在各个基地冬训。

投掷组包含铅球、铁饼、链球和标枪项目,冬训地点在北体大国家队训练基地。12月14日9时,当新京报记者进入田径馆时,包括吕会会在内,多名运动员正在热身。

尽管场馆外寒风刺骨,但在室内田径场上,运动员们丝毫没受影响,吕会会正围着田径跑道慢跑,铁饼项目的运动员也在器械区拉伸。“这边的吃、住还有训练条件都非常好,对国家队的保障非常到位和全面。”吕会会说。

不久之后,巩立姣也和铅球项目的队友步入田径馆,慢跑热身、器械拉伸,前期的热身内容大体相同。

训练正式开始后,每个项目的教练带着各自队员开始专项训练。铅球项目的部分队员一遍遍地投球训练,铁饼项目的队员则在专业录像设备的辅助下,一点点地纠正技术动作。

巩立姣、吕会会目前都在体能恢复阶段,训练内容尚未涉及技术动作。在体能教练的帮助下,巩立姣做了多组身体拉伸,并尝试了抬腿跨栏和短跑冲刺。吕会会的训练强度非常大,她反复进行6组拉伸动作,短时间就已经满头大汗,主管教练对她的要求也非常严格,每当动作不到位时,教练都会及时纠正。

巩立姣目标世锦赛卫冕

作为2017年田径世锦赛女子铅球冠军,巩立姣是国家田径队近两年表现最为突出的运动员。过去一年,巩立姣仍保持着不俗的竞技状态,顺利蝉联钻石联赛总冠军并获得洲际杯冠军,世界排名第一。

“2018年对我来说,还是比较顺利,达到了预想的成绩。”巩立姣表示,今年都是以赛代练,自我感觉还不错,这对未来征战2019年多哈世锦赛、2020年东京奥运会都是非常好的经验。

相比于去年,巩立姣的冬训提前了一个月,她自然希望抓住冬训的机会,让成绩和水平再上一个台阶。“这么多年了,我的技术一直不是特别稳定。例如滑步收腿的动作,由于我的身高在这项运动里算矮的,别人1. 9米的身高用这个圈,我1. 75米的身高也用同样的圈,因此希望在滑步收腿的动作上有所改进,这对提高成绩比较有帮助,这也是我冬训的重点。”巩立姣说。

据巩立姣介绍,自11月中旬冬训以来,以恢复体能为主,等体能恢复了,才会开始正规的技术练习。按照计划,她将于近期赴美国冬训,“到了美国,体能的练习仍是重点,另外,希望通过那边的手段,弥补一些不足吧。”

巩立姣坦言,这两年正值运动生涯的黄金年龄,以后随着年龄增大,伤病会越来越多,恢复越来越慢,路会越来越难走,所以希望抓住机会,为国争取更多的荣誉,“我去年拿了世锦赛冠军,明年当然希望在多哈蝉联冠军。我对明年世锦赛还是比较有信心的,希望届时实现自我突破。”

在女子铅球项目上,巩立姣有两大劲敌,分别是新西兰选手亚当斯和德国选手施瓦尼茨,两人近两年都经历了怀孕生子。有观点认为,巩立姣之所以在近两年统治了女子铅球项目,主要是因为两大劲敌的缺席。如今两人正式复出,巩立姣的统治地位将受到极大威胁。

对此巩立姣回应说:“确实有这方面因素的影响。其实今年她们两人同时在场的时候,我也赢了,但她们还在恢复期,而我是上升期。我有信心在她们恢复到最佳状态的时候战胜她们,用实力说话吧。”

“没有真正对手的比赛,赢得也不是特别舒服。”巩立姣补充说。

吕会会在热身训练中倒立。窦雨佳 摄

吕会会明年要突破68米

不久前进行的2018年全国田径工作会议上,国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣在《2018年田径项目工作总结报告》中提到,除了巩立姣、苏炳添取得的成绩,吕会会、刘诗颖在女子标枪项目上取得的突破同样值得肯定。

今年5月,吕会会投出67米69的优异成绩,打破自己保持的亚洲纪录,并获得洲际杯冠军。雅加达亚运会,吕会会以63米16的成绩获得亚军。

对于今年的整体表现,吕会会总结说:“从3月到6月,整体表现还是挺不错的,但下半年的发挥不太理想。尤其是亚运会,当时我是冲着冠军去的,目标是投出66米以上的成绩,但是没有发挥出应有水平。”

吕会会坦言,今年有比较大的心理负担,训练上也有些松懈,所以教练一直在给她做思想工作,“亚运会对我的打击比较大,教练一直想帮我走出来,冬训是很好的机会。教练在训练中做了针对性的调整,力争改进不足,争取明年有更大的突破。”

按照安排,在体能训练达到一定阶段后,吕会会将进一步完善在发力环节的技术,“明年世锦赛,对我和教练都是非常好的机会,争取不留遗憾。”吕会会希望明年的成绩能稳定在66米、67米左右,世锦赛的目标是67米至68米,力争突破68米。

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 范锦春


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韩国花滑美女郭珉整晒与日本花滑冠军羽生结...

  • 冬青奥会冬季两项:巴赫到场观战

  • 梅西第100次助攻再踩C罗 少踢456场...

  • 田径队投掷组冬训,巩立姣、吕会会为世锦赛...

  • “感谢能与您自拍,习主席!”

  • 全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华在长春启...

  • 女排欧冠消息:朱婷唯一的“软肋”生变

  • 匹克赞助冬奥会两国家代表团 中国元素亮相...