兰州体育网
综合体育

京媒戏言拜仁打全运未必出线打默契球迟早有报应

作者: 来源: 时间:2020-08-24

●光明磊落

>>>

□张磊磊(媒体人)

“辽宁山东是一家,二比二平进前八”,在第六届全运会上,一场心照不宣的平局把上海队挤出8强。历史不会重复,但会押韵。辽宁全运会上,我们又看到“2比2”,这一次受害者变成了四川队,上海队与辽宁队联袂演了一场戏。

拜仁俱乐部近日颇为应景地谈到全运会,“我们获悉辽宁正举办全运会,这是中国最大的运动会,真伟大!”拜仁有大情怀,不过这种关心更像隔岸观火。大胆假设一下,如果让拜仁参加全运会,他们未必就百分百能从小组出线。

我无意贬损拜仁,更不是夸赞全运会水平高,实在是因为全运会独具“中国特色”。全运会上四川队可以击败重庆队,但是只要辽宁队和上海队打成2比2,前者的任何努力都是白费。虽说“足球是圆的”,这一次却没有意外发生,全运会U20男足的比赛印证了人们赛前的怀疑。

在崇尚公平的绿茵场上,在全场观众的注视中,一场事先张扬的默契球就这样发生了。在各种利益的互相制衡下,全运会足球舞台的幕后充满了玄机。足球不应该是快乐的吗?为何赢球的四川球员赛后却流下伤心的泪水?

我不知道辽宁队和上海队是否会被钉上中国足球的耻辱柱,中国足球的耻辱早已数不胜数。我只想问一句:如果处在打平就出线位置上的是四川队,他们会不会也默契一下?现在的川军肯定会给出否定的答案,但是当初真的面临这种局面,他们十有八九也会这样做。很多时候,我们反对某种行为,不是因为它不合理,而是因为这是我们想要却得不到的。

衡量一个人真正的品质,要看他在知道永远不会被人发现的情况下做什么。这一次,全运会足球却在几乎人人都知道的情况下,“脸不红,心不跳”地打了一场默契球,这需要何等的勇气和魄力?

物理学上将悬浮微粒永不停息地做无规则运动的现象叫做布朗运动。全运会也在做着波澜壮阔的布朗运动,26年前被黑的是上海队,这一次伤心的是四川队,再下一次或许就是山东或者辽宁。在无序的竞争中,谁都可能成为受害者,没有绝对的安全。靠默契球得逞的人别得意得太早,下一次被做掉的没准就是你。

(原标题:无序竞争没有绝对的赢家_体育新闻·要闻_新京报电子报)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韩国花滑美女郭珉整晒与日本花滑冠军羽生结...

  • 冬青奥会冬季两项:巴赫到场观战

  • 梅西第100次助攻再踩C罗 少踢456场...

  • 田径队投掷组冬训,巩立姣、吕会会为世锦赛...

  • “感谢能与您自拍,习主席!”

  • 全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华在长春启...

  • 女排欧冠消息:朱婷唯一的“软肋”生变

  • 匹克赞助冬奥会两国家代表团 中国元素亮相...