兰州体育网
德甲

悲哀!史上最快4飞人2人吃药若遭禁赛恐就此退役

作者: 来源: 时间:2020-08-24

新浪体育讯 北京时间7月15日,对于田径界来说注定是一个不平常的日子,短短的几个小时之内,世界顶尖的名将盖伊以及鲍威尔居然相继被曝出涉嫌使用违禁药物,他们都将等待最后的裁决,不过根据以往的经验来看,翻案的可能性已经不大。这样一来,人类历史上跑得最快的4个人之中,很可能有2个人的成绩都是靠药物取得,这无疑令人感到悲哀。

人类历史到目前为止,总共有3人跑进过9秒70大关,分别是博尔特的9秒58、9秒63、9秒69,盖伊的9秒69,布雷克的9秒69。此外还有4人跑进过9秒80,分别是鲍威尔(8次,最好成绩9秒72)、格林(9秒79,当时的世界纪录)、卡特(牙买加名将,最好成绩9秒78)、加特林(9秒79,他还曾跑出过9秒77,当时平世界纪录,后因被查出服用禁药此次成绩被取消)。此外,美国的蒂姆-蒙哥马利曾经创造过9秒78的世界纪录,不过这个成绩此后因为他使用违禁药物被取消。

但是令人悲哀的事实是,到目前为止,这8位飞人已经有4人不再是清白之身。8人中年龄最大的蒙哥马利1976年出生,97年世锦赛就获得过百米第三名,2002年在田联大奖赛总决赛上,蒙哥马利跑出了9秒78的惊人成绩,创造了当时的世界纪录。但很快他就被发现和臭名昭著的巴尔科实验室有关,又过了一年他被指控,最后他被取消了2001年之后的所有成绩,因此在国际田联的百米历史排行榜上,他的最好成绩只是1997年的9秒92。

之后落马的是加特林,这位奥运会和世锦赛的双料百米冠军是博尔特之前的一代王者,在2006年4月的一次赛后药检呈阳性之后,第二次被查出使用禁药的加特林本该被终身禁赛,但是由于他的“认罪态度”比较好,最终在上诉之后禁赛期被减少到了4年,不过他2006年5月创造的9秒77的最好成绩也被取消。之后加特林的经历倒是比较励志,一直积极准备复出的他在2011年重返世锦赛赛场进入半决赛,去年已经30岁的加特林参加了伦敦奥运会,并以9秒79的好成绩获得一枚铜牌。

再往后就是今天的两位主角,鲍威尔与博尔特在最近5年的短跑界绝对是如雷贯耳的名字。2005年6月鲍威尔跑出了9秒77的惊人成绩,创下世界纪录,在随后的日子里,虽然他给人的感觉是一到大赛就难以发挥,但在其他的比赛中鲍威尔多次跑出好成绩,很长一段时间他都是跑进过9秒80次数最多的人,个人最好成绩9秒72也能在历史上排名第5。

盖伊2007年世锦赛一战成名,独得100米、200米和4x100米接力3枚金牌的他被视为加特林之后美国田径的接班人,但是此后他的职业生涯深受伤病困扰,北京奥运会由于受伤盖伊名落孙山。盖伊给人的印象一直比较悲情,在本该他登上舞台中心的时候,被横空出世的博尔特抢尽风头,不过他一直没有放弃,终于在2010年的钻石联赛上以9秒84终结了博尔特的两年不败。盖伊的最好成绩是2009年在上海创造的9秒69,他还跑出过9秒71和9秒75等惊人成绩。

但是一切随着今天的禁药事件可能都要发生改变,昔日的励志范本、国家英雄,很可能一朝之间变成万人唾弃的骗子。百米对于体能的要求不言而喻,看看同样强调体能的自行车项目禁药的泛滥情况,也许百米的这种禁药发生率已经算比较低的了。但是作为体育比赛“王冠上的明珠”的男子百米,有史以来跑得最快的4个人之后,居然在一日之间有两人是靠吃药取得好成绩,这样残酷的事实无疑还是令人沮丧不已。

根据兴奋剂检测程序,盖伊与鲍威尔还要等待B瓶尿样的检测结果,他们或许还有翻盘的机会,但是根据以往的经验来看,这种可能性并不大。而一旦被禁赛,31岁的两人的职业生涯基本意味着终结。也许对他们来说唯一值得庆幸的,是个人最好成绩创造时间都已经相隔比较久远,即便被禁赛,这些成绩也许还能保留下来。

(Dream)

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分

  • 东京奥运会预演无悬念,女乒豪取世界杯9连...

  • 中国马拉松选手冲刺阶段遭志愿者硬塞国旗 ...