兰州体育网
羽毛球

乒乓球国手郗恩庭逝世曾见证“小球”撬动中美日外交关系

作者: 来源: 时间:2020-08-18

27日,中国体育界惊传噩耗:国乒世界冠军、男队前主教练郗恩庭因病医治无效逝世,享年73岁。大白新闻了解到,郗老曾作为中国乒乓球队主力赴日本名古屋参加第31届世乒赛,这场比赛意义非凡,不仅推动了中日邦交正常化,也是中美关系“解冻”转折点。作为“乒乓外交”亲历者,郗恩庭之后曾多次故地重游,并获得日本前首相鸠山由纪夫接见。郗老回顾乒坛生涯,最为自豪的是乒乓球为国际交流、民间友好做出的贡献。

乒乓球世界冠军郗恩庭逝世,享年73岁(图片来源于网络)
前国乒元老级人物逝世
10月27日,乒坛痛失一位传奇运动员:乒乓球世界冠军,前中国男乒主教练郗恩庭突发胸腔主动脉破裂,经抢救无效不幸逝世,享年73岁。
郗恩庭出生于1946年,是上世纪六、七十年代国乒主力选手,曾以一手推挡绝活在乒坛独步青云,通过不懈努力练就了“发球”、“推挡”、“弧圈球”三大杀手锏,成为传统直拍正胶快攻打法与反胶弧圈球打法之间的关键过渡人物,多次在世界大赛中承担核心角色。
值得一提的是,在1973年第32届世界乒乓球锦标赛上,郗恩庭孤军奋战闯进男单8强,他大胆采用“鸵鸟战术”过五关斩六将,并在决赛中迎战瑞典名将约翰逊,在决胜局以两个擦边球最终夺得金牌,也成为继容国团和庄则栋之后,国乒历史上第三位男子单打世界冠军。
退役后,郗恩庭曾赴墨西哥、法国执教,尽己所能推动中外乒乓友谊的发展。1990年中国乒乓球队陷入历史最低谷时,他毅然回国接任国乒男队主教练,为中国队日后的重新崛起做出了巨大贡献。
卸任主教练岗位后,郗恩庭始终心系国球事业的发展,2008年还作为北京奥运会的火炬手之一亮相,近年来也持续参加一些体育界的交流活动。
“乒乓外交”亲历者
大白新闻注意到,郗老不仅是一位享誉国际的传奇乒乓球选手,更是中国“乒乓外交”的亲历者,被誉为“体育外交官”。
1971年,第31届世乒赛在日本名古屋举行。由于当时中日两国尚未恢复邦交正常化,面对严峻的国际形势,中国顶住压力派队参赛,郗恩庭作为国乒队内的领军人物之一出征。
事实上,那届世乒赛不但是一场体育盛事,也为中美关系“破冰”搭建了舞台,也为促进中日邦交正常化奠定了基础,从而拉开“小球转动大球”的序幕。
1971年4月4日,名古屋世乒赛期间, 19岁的美国乒乓球队员科恩无意间跳上了中国乒乓男队所乘坐大巴车,当时正值中美关系敏感,车内气氛瞬间凝固了。不过,科恩不但没有被赶下车,中国队运动员庄则栋甚至主动与科恩握手问候,并送他一幅黄山织锦作为礼物。
到达场馆后,中外媒体发现从中国队大巴上跳下了一个美国人,大感惊讶,随后日本各大报刊都将“中美友好”作为头版头条报道。
比赛结束后,时任美国乒乓队队长哈里森向中国代表团正式提出率队访华的意愿,中方经过慎重考虑后,同意美国队访问中国。
于是,这届美国乒乓球代表团成为自1949年以来,第一批获准入境中国的美国人,并得到周总理接见。紧接着,郗恩庭所在的中国乒乓球代表团应邀回访美国。
值得注意的是,周总理会见美国乒乓球队的消息传回美国后,时任美国总统尼克松旋即发表声明,宣布了五项改善中美关系的新举措。美国乒乓球队访华八个月后,尼克松正式出访中国,中美两国在上海发表《中美联合公报》,标志着中美关系走向正常化。
多次故地重游忆“乒乓外交”佳话
大白新闻了解到,经历了1971年那届意义非凡的世乒赛之后,郗恩庭曾多次受邀参加有关乒乓外交的纪念活动,并数次故地重游,重温中日友谊。

作为“乒乓外交”亲历者,郗恩庭多次参加纪念活动(图片来源:中新闻)
2016年,郗恩庭赴日本名古屋参加“乒乓外交”回顾座谈会,他感慨地说,此生最光荣的不是获得世界冠军,而作为运动员见证了中美外交萌芽的时刻。他表示:“乒乓球能为国际交流、民间友好做出贡献,甚至能推动各国之间的邦交正常化,这是我想不到的,也是我最荣幸的。一个几克重的小球能把这么大一个地球推动起来,这使我们激动,也是我们想象不到的。
2018, “纪念中日和平友好条约缔结40周年友好交流会”在名古屋隆重举行。郗恩庭、梁戈亮等前乒乓国手与日本乒乓球选手一起回顾难忘历程,展望美好未来。
郗恩庭席间表示,他很感谢时任日本乒乓球协会会长后藤钾二等民间友好人士,他们力排众议,自发组织成志愿者,为中国代表团在日安全比赛保驾护航。
而那次日本行期间,郗恩庭还受到日本前首相鸠山由纪接见。对方在敬酒时,握着他的手激动地说:“我爷爷曾经对我说过一句话,体育明星搞外交的效果,有时是专业外交官都达不到的。”【资料来源:上观新闻、国际在线、央视新闻、人民网等】

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2022冬奥会申办城市初选完成 北京正式...

  • 辽媒质疑辽足外援为何不能坚持 本土球员拼...

  • 广州速度,让人惊讶,惊喜!

  • F1大奖赛奥地利站 梅赛德斯车队罗斯伯格...

  • 福布斯财富排名:李娜>孙杨+林丹+刘翔

  • 2分钟引体向上67次 48岁男子打破竞速...

  • 勇士新球馆外形像抽水马桶 遭吐槽:把客队...

  • 单板滑雪比赛刘佳宇蔡雪桐闯入决赛