兰州体育网
世界杯

投入中超末位如今力压申花惊中超的上港怎样炼成

作者: 来源: 时间:2020-08-18

特约记者亦琛报道 联赛首轮做客工体1比4大败国安,之后与人和、阿尔滨的比赛都勉强取得平局,东亚登陆中超伊始,前3轮仅积2分,彼时业内外一致认为,本赛季东亚将预定一个降级名额。同为升班马,卓尔招兵买马甚至得到了一套全新首发阵容,而东亚在联赛揭幕前方才确定帅位人选,且转会窗关闭前再度失血。各界对东亚的悲观看法纯属情理之中。

时过境迁之后,东亚还剩5场比赛,却凭借净胜球优势力压申花高居联赛第6。徐根宝赛季前近乎痴人说梦的“631”指标,如今接近“水到渠成”。尽管理论上东亚仍旧有降级可能,但就整个中超圈而言,即便是业内看客都颠覆了赛季初对该队的认知:东亚投入远低于武汉,甚至是中超末席水准,但这群平均年龄不满24岁的小伙们,凭借从小一起踢球长大的默契以及武球王震惊中超的骇人表现,在中超首季站稳了脚跟!

余下场次,对于保级无虞亚冠无望的东亚而言,看点无外乎能否跻身前6,完成赛季目标,以及“核武7”到底还能踢出怎样华丽的成绩单?

残阵中的亮点

前3轮仅得2分,认清中超形势后,东亚多少改变了些战术思路:不再一味强调地面流控球,阵型适当回收,打法亦以防反为主。很快,东亚的比赛场面不再华丽,但保留接传转精髓,前场三叉戟“文武峥嵘”不仅肩负得分重任,更需要在由攻转守时成为本队第一道防线进行高位逼抢。当时不少已经从东亚离队征战中超的故人笑言:“东亚也得面对现实啊。不过打防反的思路是对的,这是作为升班马的保级之本。”值得一提的是,期间俱乐部也有意调整奖金制度,若干场胜仗之后,主力平均到手数额近10万元,也成为历来之最。

接连拿下亚泰、泰达,客场与富力互交白卷,使得东亚的积分瞬间冲至积分榜中上游。前6轮过后,当武汉卓尔难求一胜早早陷入保级深渊,东亚则已为保级夯实了坚固基础。不过此时球队的弊端也愈发凸显,外援能力太过一般,均为中甲级别水准:赛季前热身赛中表现不俗的迪克森能力有限,场内场外明显水土不服,此君也在联赛半程到来前早早离队,这也致使东亚一度只有3名外援苦苦支撑。其中,双中卫外援组合阿多和伊班受人质疑,前者本是上赛季冲超功臣之一,但明显勤勉有余能力不足,面对中超各路超级外援前锋的冲击,往往力不从心;而后者虽贵为昔日巴萨B队成员,但年近35岁的伊班——人如其名,实力很一般。至于锋线从阿尔滨免费签下的卡贝萨斯,则迟迟找不到上赛季中甲时的感觉,直到联赛第17轮做客同贵州人和的比赛中,才和二次转会窗签下的澳洲新援麦克布林一起破荒,打破了全队进球几乎由“文武峥嵘”包办的尴尬局面。而在上周五主场6比1横扫青岛中能的比赛中,卡贝虽然攻入一记惊世骇俗的世界波,但纯属锦上添花,很难成为球队锋线倚仗的支点。

相比外援不给力的局面,更悲催的是东亚本赛季接近1/3的场次无法报满18人大名单,不仅是中超一大奇观,更让全队主力不得不满负荷运作,几无轮换可能,这也为此后吕文君受伤赛季报销埋下了伏笔。人员紧张的局面,直到9月93届全运梯队卫冕全运男足冠军回沪后方才彻底化解。如此多不利因素,更能体现东亚走到如今第6名高度的殊为不易。以武磊为首的“文武峥嵘”已是令整个中超胆寒的攻击组合,3名本土攻击手联袂攻入26球,冠绝整个中超史。而这背后,依旧有亮点可寻。

上赛季因为伤病,并没有在冲超过程中有高光表现的李运秋,堪称东亚本赛季的最大发现。几乎从赛季伊始,李运秋就是除武磊之外,球队表现最佳的一员,而在如今整个中超缺乏优秀右后卫的大背景下,昵称“秋宝”的他,更是屡屡被各方呼吁入选国家队。某次记者同张琳芃的聊天中,这位已从昔日中后卫转型为天河 “拉莫斯”的悍将认为:“李运秋是一位被长期低估的球员,由于我从小和他踢球长大,对他的能力和球风了如指掌,他能够成为现在中超最好的右后卫之一,理所应当。”

值得一提的是,赛季前李运秋还曾因为一度无缘首发,可能位置前移,担任右前卫,也就是武磊的替补。而李运秋本人则表示:“刚踢中超时多少也有些紧张。中超首秀在工体这样的魔鬼主场,入场时就感到了震撼,不过比赛踢着踢着进入感觉了,也就忘了负担。本赛季自己的状态确实不错,但还得感谢高导的点拨,感觉自己开窍了,也明显长球了。”

尽管东亚在升入中超前,本土菁英流失近一半,但目前球队内部依旧有不被熟知却潜力犹存的对象:被称为东亚“阿拉巴”的替补左后卫孙凯,是上赛季中甲联赛的亮点之一,凭借出色表现一度入选U22国家队。本赛季由于队长王燊超长期占据首发左后卫位置,孙凯一直以第12人(第一替补)身份亮相。这位左脚技术出众,传中、定位球功底与同门师兄姜至鹏相仿的小伙儿,极有可能成为下赛季的东亚“秋宝”。

完成报恩之旅?

现如今外界普遍看好东亚冲击“631”之际,却鲜有人了解到东亚上下的难言之隐。如果说 “家家都有本难念的经”,那么东亚学院这批都已成人,甚至不久的将来都会为人父的小伙儿们,显然都早已走在成熟的路上。

相比过往征战中甲时,守门员位置颜骏凌、孙乐轮番出场不同。本赛季球队早早确定了颜骏凌首发的位置,而小颜则在欧洲拉练时的太阳杯中,表现极其出色,被不少欧洲球评家认为是伟大的门将!高洪波甚至公开表态:小颜入选国家队只是时间问题。而从国少开始,各级国字号:国青、国奥、U22国家队从无断档的颜骏凌,也一直是前国门区楚良帐下的爱徒,区导的观点与高洪波相似:小颜各方面条件远优于同年龄时期的杨智。

不过正是这么一位被广为看好的门将,在本赛季却表现一般,进而被外界认为是球队的一个软肋:东亚定位球防守中经常出现严重漏洞导致失球,身体对抗中,颜骏凌消瘦的身体往往成为一大短板;有难度的射门,颜骏凌从未扑救成功过,更出现了被国安王晓龙爆杆破门,富力新援博斯纳近40米开外轰入超级世界波的梦魇。

当东亚在上海德比主客场被申花双杀,王大雷本赛季屡屡上演近乎夸张的世界级扑救时,其背后的前英格兰代表队三号国门伊恩·沃克功不可没,名师出高徒,进而让王大雷从过往发挥不稳定的神经刀到如今站稳二号国门位置,联赛中凭借数次奇迹般的扑救,为球队换回大把积分。反观东亚门将教练位置,却不止一次被多方质疑。因而圈内早有建议:若给颜骏凌、孙乐配有一位好的门将教练,两位小伙儿的失球数至少能减半!东亚教练组由海派传统体制垄断,莫说外教,即使外来者想要进驻,都难于上青天。

年初高洪波挂帅之际,曾表达“报恩”的概念,而与徐根宝“情同父子”则是公开的秘密,尽管作为地道北京人的高洪波,入主一支几乎由清一色上海人组成的球队看似“不科学”,但人们还是对其在东亚前程的预期,理应好于2010年曾在球队执教的范志毅。而高洪波作为一名拥有真才实学的教练,也确实对不少球员有了实质提升,除了上文提到的李运秋,即使已三度戴帽的武磊,都在高洪波的点拨下,在射门精准度方面有了极大提升,进而能够高居射手榜位列第二。

随着联赛深入,高洪波在球队的角色成分亦逐渐二线化,这一点在球队接近完成保级,逐渐上岸后,愈发明显。如今东亚主场比赛中,可以轻松地观察到,高洪波几乎从不坐在属于主教练的专属座位,而是往往坐在第4个位置,而前三恰好被队内的三位上海籍本土助教占据:本赛季从申花加盟的奚志康,原主帅现任体能教练蒋炳尧以及领队徐祖宝。而这恰恰也反映了高洪波目前所处的位置。有迹象显示,本赛季过后,高洪波将离开东亚,完成自己的报恩。

相关:太多的未知等着去揭晓

无论如何,东亚处子赛季能够取得如此成功,老帅徐根宝功不可没,作为上海足坛乃至整个中国足球的教父,如今热得发烫的武磊,若不是徐根宝的栽培,连昔日“拒收”其的舜天在内,可以说中超任何一家俱乐部都不会选择武磊作为培养对象,核武7没有出现在职业赛场的可能,更遑论成为如今中超赛场最可怕的本土杀手。

其实本赛季东亚亦有过降级危机,前6轮过后刚走上正轨,联赛第7轮做客虹口,第一次同老大哥申花在同一个平台进行上海德比,是役武磊吃到职业生涯首红,在失去核心之后,全队又因经验不足而最终吃到败仗。而此后球队在外援不力、阵容残缺的情况下,连续遭遇五连败,保级前景一度堪忧。不过老帅到底有一定的审时度势和应变能力,二次转会窗果断引进澳洲双枪,作为免费签下的“便宜货”,麦克布林在主场同阿尔滨的比赛中,刚过半场便凌空吊射破门,仅这脚佳作,恐怕连昂贵的埃尔克森、洛维等超级外援们都难以复制。

东亚十年磨一剑早已收获阶段性成功,即使年近古稀之年,但老帅徐根宝不会轻易选择离开,放手自己的足球事业。而东亚这批小伙们都早已过成年,不少球员都到了谈婚论嫁的年龄,比如本赛季入选过国足候补名单的主力后腰汪佳捷,便将在赛季结束后的11月24日进行自己的婚礼。

众所周知的是,根宝基地坐落于远郊崇明,从市区赶往需要近2小时车程,所以很难实施走训。即使队内外援,也只能在崇明当地租房勉强走训,正因如此,本赛季除了以自由人身份加盟的前绿城替补后卫吴禹寅之外,再无其他球队内援加盟。从小在孤岛待惯了的球员还行,换作其他队成员,难以忍受终日在基地内的煎熬。

正因如此,93届 “中邦系”成员,在完成全运任务,回到东亚崇明基地后,就较难融入。虽然在中邦由成耀东挂帅时,球队亦驻扎在远离市区的东方绿洲基地,但成耀东相对开明的治军方式,也让球员们在每日训练后,有一定的自由时间。

至于来年上海足坛,仅目前形势来看,申花、东亚基本上岸成功,申鑫变数犹存,但眼下保级几率相比中能、亚泰等队仍较大。但一城三队都半死不活的现状,无法与上海这座城市的地位相提并论,导致坊间仍然留存着“合并”的悬念:与其三支球队都为保级而战,不如整合资源,往更高方向发展。至少眼下东亚这套班底,除非引入5名超级外援,否则已目前的阵容实力,即使完成了本赛季前6的指标,下赛季冲进亚冠的可能性依旧微乎其微。

而下赛季当家招牌武磊究竟留守中超还是直奔欧冠?谁来接任东亚帅位等等,太多未知等着东亚去揭晓。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...

  • 权威机构评金球奖归梅西 C罗综合实力仅第...

  • 2015年国际十大体育新闻及十佳运动员

  • 詹姆斯离开热火真因 对韦德已失去耐心感觉

  • 十大传奇继任者:执教时间超爵爷 米兰双雄...

  • 羽生结弦追求完美 短节目创赛季...

  • 北京国际长跑节北京半程马拉松即将开跑