兰州体育网
德甲

男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

作者: 来源: 时间:2020-08-18


时间进入8月份,2019年篮球世界杯的脚步越来越近,大部分中国球迷都期待着在家门口见证精彩的比赛,欣赏大牌球星的表现。在多位全明星球员退出“梦之队”的情况下,新科常规赛MVP阿德托昆博成为本届世界杯最具号召力的超级球星,“字母哥”效力的希腊男篮也成为夺冠热门球队之一。


自1986年首次亮相世锦赛以来,希腊男篮一直是世界大赛的传统强队。以加里斯、斯潘诺里斯为代表,希腊男篮拥有过两代“黄金一代”,球队先后在1987年、2005年获得欧锦赛冠军,并在2006年世锦赛半决赛掀翻“梦之队”,最后不敌西班牙获得世锦赛亚军。如今,在“字母哥”的带领下,希腊男篮有望在本届世界杯创造新的辉煌。


阿德托昆博(左)是希腊队的头号球星。图/视觉中国



首次参赛被中国队绝杀,2006年曾淘汰“梦之队”


1986年,希腊男篮首次参加世锦赛便取得第10名实属不易,但那届比赛希腊队带着遗憾离开,最后一场失利正是拜中国男篮所赐。


当时,希腊男篮、中国男篮在第9名、第10名的排位赛中遭遇,那届中国男篮由老帅钱澄海带队,队员中有宫鲁鸣、王非、孙凤武、王立彬等名宿。双方战至比赛最后时刻,读秒阶段,中国男篮仍以1分落后,宫鲁鸣妙传王立彬,后者杀至篮下绝杀对手,中国男篮以112比111险胜,希腊男篮遗憾获得第10名。


不过从那以后,希腊男篮快速成长为国际篮坛的强队,1994年、1998年均入围半决赛,并在2006年世锦赛迎来队史的巅峰时刻。


2006年世锦赛半决赛,希腊男篮与美国男篮狭路相逢。那场比赛,安东尼、韦德、詹姆斯合砍63分,但希腊男篮的整体表现更为优异,全队打出一场近乎完美的比赛,以101比95赢下比赛,将“梦之队”挡在决赛之外。那场比赛也是美国男篮迄今为止在世界大赛的最后一场失利。但是,希腊神话最终没能在最终的决赛中上演,以47比70惨败于西班牙后,希腊男篮遗憾获得亚军。


距离世界之巅仅一步之遥,许多人为那支希腊男篮感到惋惜,但在欧洲赛场,希腊两代球员曾先后捧起欧锦赛奖杯。1987年,加里斯场均砍下31.2分,帮助希腊男篮折桂欧锦赛;2005年,在斯潘诺里斯的率领下,希腊男篮击败诺维茨基领衔的德国队,再度站在欧洲之巅。


希腊男篮世界杯赛程。



小组赛压力不大,淘汰赛避开美国队


在希腊男篮主帅萨纳西斯的计划中,除了“字母哥”这样的超级球星,在确定球队阵容时,他希望整个队伍能够新老结合,最初的18人名单中,他也招入了几位老将,但还是有一些遗憾——作为希腊队史最伟大的球星之一,斯潘诺里斯将因伤缺席本届世界杯。


已经年满37岁的斯潘诺里斯曾在火箭与姚明做过队友,尽管NBA生涯不如意,但在希腊本土联赛和欧洲赛场,他的成就无人能及。效力希腊男篮期间,斯潘诺里斯曾先后率队获得2005年欧锦赛冠军、2006年世锦赛亚军。由于右脚伤势严重,斯潘诺里斯在今年3月接受了手术,不得不退出国家队。


按照世界杯小组赛分组,希腊男篮的同组对手包括新西兰、巴西和黑山。单纯比较球队阵容,希腊男篮当家球星是“字母哥”,且有多位NBA球星坐镇,新西兰、黑山几乎不会对希腊造成威胁,只有巴博萨、瓦莱乔领衔的巴西队具有一定竞争力。


不出意外,进入小组赛第二阶段后,希腊男篮将与美国男篮交手。但在本届世界杯的赛制下,提前交手并非坏事,只要希腊男篮能顺利晋级淘汰赛,球队将避开美国男篮,直至决赛才会再次相遇。


希腊男篮历届世锦赛成绩


1986年世锦赛 第10名

1990年世锦赛 第6名

1994年世锦赛 第4名

1998年世锦赛 第4名

2006年世锦赛 亚军

2010年世锦赛 第11名

2014年世界杯 第9名


新京报记者 徐邦印

编辑 张云锋 校对 李立军

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分

  • 东京奥运会预演无悬念,女乒豪取世界杯9连...

  • 中国马拉松选手冲刺阶段遭志愿者硬塞国旗 ...