兰州体育网
世界杯

青奥消防安保进入攻坚冲刺阶段

作者: 来源: 时间:2020-06-22

“预备,冲!”

随着指挥员一声令下,8名消防特勤队员身背30多斤的救援装备一口气爬上10层高楼,仅用不到两分钟便完成一系列动作……,据体育新闻报道,南京青奥会开幕临近,青奥消防安保进入攻坚冲刺阶段。近日,记者两次走进青奥消防安保主力军——南京消防支队特勤大队,耳闻目睹他们备战青奥的故事。



南京消防特勤大队是全国首批组建的特勤大队之一。大队主要担负南京急难险重灭火抢险救援任务,其特勤一中队担负奥体中心附近28平方公里的消防安保任务,辖区内有青奥会国家指挥部、主运行中心、青奥村、奥体中心等众多青奥场馆及涉奥单位。青奥会期间,中队还要在主媒体中心和奥体中心场馆驻勤。

特勤大队大队长王昭亚介绍,此次青奥安保,大队制定涉奥重点单位灭火救援预案,对涉奥单位200米范围内消火栓进行实际出水和测压,开展实地演练。

“青奥会越来越近,我们提高了训练的密度和强度。”特勤一中队队长周军介绍,以前每周集训一次,现在一两天就搞一次,强化队员们战术配合和执行力。训练中,每名消防员要做500个俯卧撑、500个仰卧起坐、60个引体向上,还要背着30多斤的装备进行5000米长跑。

“我们常在酷热天气中进行高强度户外训练,一练就是两三个小时,厚实的战斗靴里都能倒出半碗汗水。”队员崔彦彬笑着说。

在南京消防系统里,流传着这么一句话:常规中队难以完成的任务,交给特勤大队去做。然而,很少有人知道,这句话的背后是特勤大队官兵太多太多的付出。

特勤一中队排长席晖就是其中最典型的例子。为确保青奥消防安保万无一失,席晖取得了青奥赛场之外的三项之“最”。

“到达现场最快”——无数次巡查让他成了青奥场馆消防设施的“活字典”,只要有报警,他总是熟练地第一个到达现场排除设施故障。

“执勤里程最长”——青奥安保期间,他担负青奥场馆、涉奥单位的水源巡查任务。两个月下来,他骑着自行车转了奥体中心方圆28平方公里不下50圈。大到每一处公共水源,小到每一个消防栓,他都能了如指掌。

“睡得最晚”——每次防火巡查后,他还要整理数据,制定灭火救援战斗预案,绘制涉奥单位消防安保平面图,时常干到次日凌晨。

特勤大队之所以能完成很多“不可能完成的任务”,除了日常艰苦的训练外,还凭借异于常规中队的“非常规武器”。

大队装备器材有1000多件,仅进口装备就有400多件,而且年年更新,装备器材总价值上亿元。官兵到特勤工作的第一项任务,就是在最短时间内熟悉掌握这些特种器材。有的战士晚上睡觉时,忽然觉得对某件器材的性能有些模糊,就一骨碌爬起来,一个人跑到器材库内,一琢磨就是几小时。进口装备器材的英文说明书看不懂,官兵们便在宿舍枕头边放上一本《英汉字典》。苦攻之下,官兵们个个都成了“装备器材通”。

南京消防刚从芬兰引进一台全国第一高的登高平台消防车,它能在10分钟内升到100米高处,可以扑救30多层的高层建筑火灾,青奥期间将投入消防安保。目前,特勤官兵们正抓紧熟悉车辆性能及操作要领。



(体育责编:张绍锋 

)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...

  • 体彩"民间棋王"赛广...

  • 2014中超联赛裁判安排出炉 澳洲裁判执...

  • 欧预赛H组-意大利1-0马耳他 意大利四...

  • 女篮亚锦赛 中国队遭韩国0.01秒绝杀

  • 篮球世界杯八强战一触即发!美国塞尔维亚恐...

  • 奥地利乒乓球公开赛中国队获男单和男双冠军